在班上營造正向對話的環境,先從穩定自己內在開始

在班上營造正向對話的環境,先從穩定自己內在開始

嗨依然是我,阿屁!最近針對育兒這件事,我持續的在進修阿德勒父母學,讓「跟孩子好好說話」可以更上一層樓。我自己在進修時最有感覺的部分是

「我狀態良好的時候都可以,但肚子餓或是忙起來的時候,就會很難進入狀態。」

每個父母都曾經經歷過孩子哭鬧、發脾氣的場景,這時候我們最常聽到的建議是保持冷靜、用愛心去面對。然而,在實際情況中,我們自己往往也會被情緒所淹沒。

其實關於正向教養,我相信老師們都很熟悉,在教室當中我們也想要好好跟孩子正向對話,但是很多時候我們會被各種行政、親師溝通壓力、學生行為等牽動著自己的情緒,情緒爆炸時該怎麼好好對話?

所以這篇文章,我想跟大家分享的是,「正向」對話之前,要先「正念」。

什麼是正念?

所謂的正念,白話來說就是「讓自己用最舒服的方式穩定下來」,因為即使是最有耐心的老師,也會有不耐煩的時候。

我自己經常使用的方式,除了比較進階的澄心法之外,最簡單的方式就是透過「覺察自己呼吸」來讓自己穩定下來。
在情緒很爆炸的時候,透過將注意力集中回「呼吸」,關注自己的吸氣和呼氣。

光這個簡單的動作,就能讓我們平靜下來。這不僅僅是短暫的緩解,更是能在我們的內心深處,改變我們面對情緒時的反應,長期練習下來效果會非常顯著。

關於正念還有很多細節和技法,如果你經常在班級中被孩子牽動情緒,推薦你可以搜尋或找書來看,試著練習,怎麼在最爆炸的時候先安定好自己。

當然,從心理學或自我探索的角度來說,很多不爽其實更根源自內心深處的創傷,或是過往未能被處理好的情緒。如果有餘力,探索自我並療癒絕對是最好的方法。

但我們可以先從呼吸開始,先從認識正念開始,慢慢的認識,並且療癒那些深藏在內心的小孩,讓自己在面對班上孩子行為時更加從容。

教學時的重要信念:先照顧好自己

我們在和很多老師聊天時,經常都會和很多老師聊一聊,老師們就哭了。可能是面對孩子有狀況時的無力感,或是明明自己很努力了,卻沒辦法接住孩子時的絕望感。

身為第一線,用心去和孩子碰撞的老師們,我真的真的很想跟你們說,辛苦了,謝謝你們為孩子們的付出。即使他們當下不一定能懂(拭淚)。

但遇到這樣的老師,或者剛好你也是時,我們都會告訴老師:「在教學現場,最重要的不是你為孩子做了多少,是你有沒有先照顧好自己。」

站在關懷老師的角度來說,第一線照顧孩子是一件非常耗費心神的事情,用生命影響生命,我當然希望老師們要身心健康,大家都「好」,而不是為了教學掏空自己。

而站在你的教學現場來說,其實當你的生理或情緒狀態不佳時,也會大大影響你的授課品質。孩子感受得到,你也會力不從心,這就是為什麼我說,照顧自己最重要。

每次上班去學校教室前,不妨給自己半小時的時間來消化情緒、沈澱心情,這樣才能以最佳狀態面對班上的同學。當我們餓了或疲倦時,盡量避免在這樣的狀況下進行正向對話,否則可能會兩敗俱傷。

開啟正向對話:給孩子鼓勵而非稱讚

如果你的狀態很好,也能夠穩定住自己,承接來自孩子的情緒轟炸或各種反應,接下來我們可以一起來練習,如何把正向對話帶到班級裡。

首先,我們先來確認句型的共同性都是:「給孩子鼓勵而非稱讚」。這兩者看似相似,但其實很不一樣。我們先從釐清鼓勵和稱讚的不同開始吧!

鼓勵稱讚
無條件接納有條件給予
注重過程在意結果
平等關係上對下關係

如果更具體的描述什麼是「鼓勵」,你也可以從這倆個方向著手:

肯定過程

你可以透過肯定學生在過程中的努力或是進步,來鼓勵孩子。比起只注重成果,肯定過程不僅能幫助孩子建立自信心,也能讓孩子看見,我們有好好的關注「他怎麼做」、「他做了什麼」。

「我看到你在準備這個比賽時,查了很多資料也做了很多功課,這很不容易喔!」

如果我們只稱讚成果,那孩子如果沒在比賽中得獎,就無法被看見和欣賞他們的努力。但鼓勵可以幫助孩子看見「其實你已經做了很多」,讓他們明白努力的重要性,這時鼓勵孩子再接再厲時,孩子也能更有動能和信心。

具體欣賞

或者,你也可以透過點出具體的行為、特質或貢獻,對孩子進行鼓勵。例如你拜託孩子完成某項任務時,他很細心的把任務做好;你請孩子進行小組討論時,他會帶動氣氛幫助小組完成任務。

這些具體、清楚的「你做得很好,我很欣賞你」,和「你好棒喔!」完全不一樣。孩子都喜歡被誇獎、稱讚,但只說你好棒,孩子並不知道他是什麼行為做的很好。

讓孩子清楚的知道哪些行為值得被嘉獎,他就會記得這次的經驗,並繼續做那些「很棒的行為」。

在班上營造正向對話的環境,先從穩定自己內在開始

正向對話的常用句型

除此之外,你也可以在日常和孩子們的對話中,多使用所謂的「句型」讓正向對話在教室裡發生。這些對話看起來不難,但對於不經常做這練習的大人們來說,真要開口時還是會有一點點吃力。

但比起批判指責,我們一定都更希望和孩子關係更好,也更希望用正向的方式鼓勵孩子自信成長對吧!如果你也認同這點,邀請你在課堂間,或私下和孩子談話時,使用這些句型看看。

  • 傳達接納
    我觀察到你做了…的努力,我很喜歡你這麼做!
  • 表達感謝
    我很欣賞你剛剛….,我真的很感謝你!
  • 看見努力
    雖然你很緊張,但剛才你還是……,這好棒!
  • 肯定特質
    你剛剛在完成這個任務的時候,總是發揮了…的能力。
  • 傳達支持
    為了這個計畫,你已經做了…努力,我相信你做得到!

課間小練習

萬事起頭難,等開始做了之後,就會慢慢發現這真的不困難。我想邀請你在接下來這週,在班級中使用正向句型。並記錄至少一則你跟孩子進行的正向對話內容,再回頭確認自己是否有符合兩項原則(肯定過程、具體欣賞)。

記錄的過程裡,你也會幫助自己觀察到自己的心態轉折,或是孩子的態度變化。我們每次營隊時對孩子這樣對話,總是能看見他們瞬間被點亮的眼神。一起來試試看吧!

覺得這篇文章怎麼樣?

停留在星星點擊上就可以評分囉!

平均評分 5 / 5. 票數 1

目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

哪部分不好,給我們一些意見吧!

告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

Picture of 玩轉學校編輯團

玩轉學校編輯團

玩轉學校是台灣創新教育社企,致力於培養孩子,成為內心強大且良善的世代,期盼突破現行教育體制的限制,實現創新教育的新可能。

我們獲選為親子天下教育 20+ 國家代表隊與 B 型企業的認證。我們相信,教育不應只追求個人成就,而是與社會的共好,希望培養孩子成為內心強大且良善的世代,並為世界帶來正面影響!

打造民主課室你也做得到!

【我要當老師】 訂閱專為老師打造的電子報