1. Home
  2. Docs
  3. ESG 完整指南
  4. 趨勢篇
  5. ESG 為什麼盛行?不可不知的世界大趨勢

ESG 為什麼盛行?不可不知的世界大趨勢

說起 ESG,許多人可能會疑惑,近幾年怎麼這麼盛行?過往企業僅需要評估公司是否需要進行 CSR,且多包含塑造企業形象的目的在其中。然而近年來 ESG 已成為許多企業「必須要做」的重點項目,究竟這股風怎麼吹起來的?這還要從世界及 ESG 的歷史開始提起。

ESG 的歷史發展

投資者開始關注企業的社會責任

在 ESG 的概念被定義出來以前,就有一項投資者評估企業是否值得投資的標準:社會責任投資 (SRI) 。在國外,一間公司是否在聘用員工時有種族歧視問題、是否支持反戰、是否保障婦女權利等,在 70~80 年代時已成為投資者除公司績效外,決定要不要投資一間公司的考量點。

隨著風氣興起,公司開始發現,透過關注溫室氣體的排放量等議題,可以為公司改善財務績效,甚至是風險管理。因此有越來越多公司加入,開始制定社會責任相關的策略,及公司該如何衡量執行成效的指標。

當聯合國開始帶頭重視 ESG

而 ESG 這個詞,是在 2004 年的聯合國「負責任投資原則報告」中被廣泛認識。該報告及一份名叫「Who Cares Wins」的報告,第一次將 ESG 的標準,納入企業財務評估之中。

在這些報告中,他們描述了如何將 ESG 因素融入公司營運中,並將該概念分解為三個基本組成部分:環境、社會和公司治理。並在接下來的十年中,提出了更多的原則和框架,幫助企業落實 ESG。

SDGs 定義出了具體的永續發展方向

到了 2015 年,聯合國的 SDGs 17 項永續發展指標,正式定義了,希望在全人類能在 2030 年前,提高生活品質並實現永續的未來的努力方向。也因此 ESG 的衡量指標也開始具體了起來。

隨著方向越來越明確,投資者也開使要求公司揭露與 ESG 相關的信息,並持續至今。期間 IBM(國際商業機器公司)也發現,COVID-19 席捲全球時,ESG 表現良好的公司,更具有能力抵抗疫情帶來的影響。

ESG 的現在

隨著 ESG 逐漸普及,國際間也開始有許多公司、組織加入這場大型運動中。世界經濟論壇(WEF)和國際商業理事會(IBC),由 Brian Moynihan(美國銀行執行長)擔任主席,與四大會計師事務所(Deloitte、PwC、KPMG、Ernst & Young)透過建立一套包含 22 個具體指標衡量標準,形成一個框架,讓公司得以報告其執行結果。

此外其他國家也加入行列,許多機構開始設計評量方式,希望讓 ESG 的評估更加完善。如 MSCISustainalytics 等。除了 ESG 的評分方式更加完善外,企業也正逐步將執行 ESG 納為公司的重要政策,包括投資方面、企業觀感方面、公司續存方面等。

ESG 評級如何影響投資者觀感

那斯達克綜合指數曾於 2019 年時評估了標準普爾 500 指數(追蹤美國證券交易所上市的 500 家大公司的指數)中各 500 間企業的 ESG 表現,他們計算了各種指標,並使用 AAA、AA、 A、BBB…C 等作為評級,並將評級與企業在市場的表現做了比較。

他們的研究結果發現,在過去五年中被視為永續發展領導者的公司,獲得了更高的回報,且在經營上承受了更低的風險。而評分低的公司,則呈現完全相反的結果。 AAA 或 AA 的公司發生負面事件的情況較少,也顯示了這些公司的經營永續性。

隨著 ESG 變得越來越主流,投資者不僅會將如同上面這些指標納入投資參考,也會相對的更不願意對 ESG 表現欠佳的公司進行投資。

ESG 如何影響企業形象

另一個 ESG 正影響企業的事實,是大眾對企業的印象與好感度。年輕世代為當今勞動市場的主要群體,千禧世代佔其中 34%,Z世代則佔 21%,而這兩個世代,都特別重視企業在 ESG、社會回饋方面的表現。因此 ESG 將成為持續為公司吸引年輕人才,和留住人才公司重要人才的因素。

為什麼現在是做 ESG 的好時機?

最後,我們想談的是,公司董事和執行長在現代應該正式將 ESG 視為公司整體策略的一部分。除了這是一個世界趨勢之外,各國也有多項數據顯示,規劃執行 ESG 標準的公司,能為所有利害關係人、投資者、員工、客戶和社會帶來更好的幫助。

除了「賺錢也做好事」的觀念之外,ESG 也幫助企業讓更多人對公司具有信心,這對公司的盈利或擴張也極有幫助。同時,現在也是極佳的進場時機,目前市面有越來越多的 ESG 評估方法、執行企劃甚至專職人員,能幫助公司更有餘裕的投入在「對世界好」的事業當中。