班級經營用一招取代最高品質靜悄悄,讓師生關係更平等的神奇咒語

班級經營用一招取代最高品質靜悄悄,讓師生關係更平等的神奇咒語

嗨,我阿屁拉!最近進入學期末,玩轉也密集在這兩週有入班的課程。

陸續跟了兩三個班級,都是和我們關係很好、認識了好幾年的永續種子老師,他們都是經常在班上導入許多創新教學經驗的用心老師。

過程當中很享受啊,果然我還是一個喜歡教育現場的人,每次看到孩子玩得很開心的時候,或是因為遊戲當中的某些設計被啟發時眼睛發亮的時候,都讓我格外的興奮。

不過在入校的過程當中,我也意外發現這幾位老師,不管是國小還是國中,在最一開始的場控時,還是經常會聽到大家習慣用的兩種口令來跟孩子互動。

「大白鯊,閉嘴巴。」

「 最高品質,靜悄悄。」

今天來跟大家聊聊這兩句口令背後的含義,以及文章的最後我會跟大家推薦可以怎麼調整,可以達到一樣效果。

常用的班級經營口令,背後的信念與價值觀為何?

正是因為這些永續種子老師都是用心,且在班上都十分用心導入創新教學模式的老師,所以才更引發我的好奇:「這些老師與孩子的關係都還蠻不錯的,但管一整個班級,為什麼都習慣使用這兩句口頭禪呢?」

我們來分析一下第一句話:「大白鯊,閉嘴巴!」大白鯊,沒太大問題,閉嘴巴就有意思了。

閉嘴代表師生雙方的關係,需要對方在需要的時候「閉嘴」保持安靜,我明白老師們需要透過快速且有效的方師維持班級秩序。

然而,這樣的口頭禪背後的信念代表:「老師比較重要、班級經營比較重要,所以你需要聽我的。」

對孩子們來說,師生之間的關係即使能夠打成一片,但對孩子來說,仍然會有一種潛在的緊張感:「當老師需要我閉嘴的時候,我還是得閉嘴。」

這樣的口頭禪,會養成雙方習慣這樣的地位與關係上的不同。

課室管理口令,背後的價值信念是什麼?|玩轉學校

接下來我們來探討第二句口頭禪:「最高品質,靜悄悄」。這句話聽起來似乎是在強調品質,但實際上隱含著對安靜的高度要求。

老師們希望藉此讓學生理解:只有在安靜的環境中才能達到最佳的學習效果。

首先,這個前提是否正確就有待商榷(看看那些玩議題式遊戲的吵鬧班級孩子們XD)。再者,這樣的要求背後,其實也代表著一種權威的存在。

這句口頭禪背後的信念與價值觀是:安靜等同於高效,無聲代表高質量。老師希望學生們明白,學習需要一個安靜、有秩序的環境,這無可厚非。

但是,這種強調安靜的做法,可能會讓孩子們感到學習是一種需要高度自我約束的活動,缺乏了自由表達和交流的空間。

在這樣的氛圍下,學生可能會變得習慣於保持沉默,而不是積極參與討論和發表自己的見解。這樣的班級經營模式,雖然能夠快速建立秩序,但長遠來看,對學生的積極表達是不利的。

因此,我們應該重新思考這些口頭禪背後的意圖和效果,並嘗試在班級經營中找到一個平衡點:既能維持班級秩序,又能促進學生的自由表達和積極參與。

只有這樣,我們才能真正實現「心口合一」、「內外一致」的平等師生關係。

班級經營管秩序,1 招改變上對下的關係

那麼,有沒有更好的口頭禪來管理秩序以及吸引注意力呢?當然有!

首先可以和孩子討論:「我們希望在班級中營造出正向對話的班級氣氛。讓好好說話、仔細傾聽進到班級全體的心中,變成彼此的習慣。」

但是,在老師需要集中孩子的注意力時,或是老師要傳達重要訊息時,該怎麼辦呢?

教大家玩轉常用的一招:「請給我一~~~個掌聲!」

怎麼操作呢?你可以按照這個步驟做:

  1. 活動前告訴學生:「為了確定大家都有聽到我的聲音,當你聽到:『如果你有聽到我的聲音,請給我一個掌聲!』,請所有人一起拍一下!」然後邀請大家多次練習到聲音一致,而且沒有錯落的掌聲。
  2. 語調需要有抑揚頓挫,並有明確的節奏:如此才能喚起更多學生的注意力。 具體演練節奏可以看放在下面的影片。不需要刻意一定要很大聲,有時候小小聲講,讓孩子需要降低音量才能聽到你的口令,也會有效果。
  3. 增加變化性,可為某位學生精彩的發言給予鼓勵,掌聲可以變成 2 個或 3 個掌聲。重點是這個口令背後是為了「鼓勵」與讓大家注意到老師這裡。

我相信沒有一個老師想要「嚴厲」,對嗎?所以我很常在教室現場裡看到老師們用溫柔的口吻說「大白鯊,閉嘴巴」的時候,都有一種違和感。

明明我們想要和孩子有更親密且正向的關係,但好像還是習慣用這些口令來「管理秩序」。

如果我們和學生的關係,真的是正向且平等,學生也清楚知道我們期待他產生的行為背後的原因,是不是我們就可以捨棄「管理」?轉向「共創」的關係了呢?

那這次的練習,就邀請大家聽一下上面的影片連結,然後多練習幾次抑揚頓挫與節奏,把自己的班經口令改成這句吧:)

覺得這篇文章怎麼樣?

停留在星星點擊上就可以評分囉!

平均評分 5 / 5. 票數 1

目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

哪部分不好,給我們一些意見吧!

告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

Picture of 玩轉學校編輯團

玩轉學校編輯團

玩轉學校是台灣創新教育社企,致力於培養孩子,成為內心強大且良善的世代,期盼突破現行教育體制的限制,實現創新教育的新可能。

我們獲選為親子天下教育 20+ 國家代表隊與 B 型企業的認證。我們相信,教育不應只追求個人成就,而是與社會的共好,希望培養孩子成為內心強大且良善的世代,並為世界帶來正面影響!

打造民主課室你也做得到!

【我要當老師】 訂閱專為老師打造的電子報