你孩子的心理健康嗎?美國腦專家表示關鍵在大腦

你孩子的心理健康嗎?美國腦專家表示關鍵在大腦

哈囉~我是玩轉的共同創辦人阿 Ken,也是兩個孩子的爸。我想很多爸媽都和我一樣,都想知道怎麼培養心理素質強大的孩子,我相信這絕對是現代家庭的重要課題。

剛好我在 YouTube 上看了一段 Dr. Daniel Amen 的影片,他是美國知名的精神科醫生和腦健康專家。並創立了Amen Clinics,他的診所專門使用腦成像技術,診斷和治療各種心理健康問題。

同時他也是位腦部健康的醫學專家,他提倡一種包括飲食、運動和補充劑在內的全面心理健康方法。在看完影片後,我發現不管是身體或心理的健康,最後都集中在三種解決方法,讓我們慢慢的看下去~

大腦健康是心理強大的基礎

你有想過是什麼會影響,甚至是訓練孩子的心理素質嗎?根據 Dr. Amen Amen 在腦健康與整體健康上的建樹,他提出大腦健康是心理強大的基礎。

大腦會直接影響我們的外在行為、情緒調節和學習能力。在影片中他也表現,透過腦掃描技術可以發現 ADHD(注意力不足過動症)、焦慮、憂鬱等問題,大多是來自大腦的問題。

如果你的孩子也有遇到一些像這樣的狀況,讓你困擾或不知道怎麼辦,這個觀點或許可以幫助你用不同的角度看待孩子的狀況,有時並不是孩子的「能力不夠」,而是大腦帶來的影響。

他用一個故事說明了這個情況——故事主角是一位 12 歲的小男孩 Chris,他 6 歲時被診斷出 ADHD,使用過多種藥物治療都沒有顯著效果,甚至情況更糟。

Chris 在這個歷程中,甚至出現了過動、衝動和攻擊性行為,這也使他的爸媽相當困擾。Dr. Amen 接手這孩子時幫他做了腦部掃描,建議讓孩子透過補充 GABA(γ-aminobutyric acid,γ-氨基丁酸,是人體能自行製造的一種胺基酸) 和增加多巴胺,以及更健康的飲食來改善。

在經歷這趟歷程後,Chris 的行為和學習能力在幾週內有顯著的改善,足以顯示這些「調整健康」的處方對孩子帶來多大的影響。我們以為是孩子的情緒問題,其實問題的根結在大腦。

維持大腦健康可以做的三招

除了這個案例外,Dr. Amen 也推薦了三種我們可以幫助孩子維繫大腦健康的做法,雖然都是老生常談,但根據我自己的生活習慣及實測,確實有幫助,一併分享給大家。

一、食用幫助大腦健康的食物

Dr. Amen 很推薦食用富含 Omega-3 的食物,像是鮭魚和堅果。Omega-3 被證實對人體有許多好處,有益於心臟及血壓健康,也對於改善、抗憂鬱有不錯的表現。

另外高蛋白和健康油脂,像是橄欖油,維他命跟益生菌,也都是促進大腦健康的好選擇。特別的是,Dr. Amen 還推薦薑黃作為日常補充劑,因為它有助於改善情緒、記憶和專注力。

食用健康保養品與食品的同時,也要盡量避開過量糖份和加工食品,當然而大人的話則可以避開菸酒。這些對於大腦可能有害。(嗚嗚,看來以後要少喝幾杯了…)

你孩子的心理健康嗎?美國腦專家表現關鍵在大腦|玩轉學校

二、規律的運動與睡眠

另一個相信你我都知道的技巧,就是規律運動和睡眠。Dr. Amen 詳細講到規律運動能帶來的好處:

  1. 增強血液流動
    運動可以讓血液流向大腦,這代表可以有更多的氧氣和營養物質將因此供給給大腦細胞,促進大腦的高效運作。
  2. 促進神經可塑性
    刺激神經可塑性,大腦能夠更好地適應新訊息,並形成新的神經連結、修復受損的神蹟網絡,這對孩子的學習和記憶有著影響和幫助。
  3. 減少壓力和焦慮
    運動時人體會釋放內啡肽,這是一種能夠讓人感到愉快和放鬆的化學物質,從而幫助減少壓力和焦慮。
  4. 促進大腦結構發展
    特別是協調性運動,例如網球、乒乓球和舞蹈。這些對於與協調性和運動控制有關的小腦,有顯著的刺激和幫助。

而睡眠也很重要,每天睡飽不僅僅是休息,更是大腦進行自我修復,和鞏固記憶的重要時間,他也提了幾個良好睡眠對於大腦的幫助:

  1. 記憶鞏固
    睡眠有助於將短期記憶轉化為長期記憶,當我們在學習新事物後,大腦會在睡眠中進行訊息處理和鞏固。
  2. 清除毒素
    人在睡覺時,大腦會清除累積的代謝廢物和毒素,這有助於預防認知功能下降,和神經退化疾病。
  3. 情緒調節
    缺乏睡眠會導致情緒不穩定,增加焦慮和抑鬱的可能。充足的睡眠則有助於情緒穩定和心理健康。
  4. 增強認知功能
    良好的睡眠能夠提高注意力、決策能力和創造力,讓人們在日常活動中表現得更加出色。
你孩子的心理健康嗎?美國腦專家表現關鍵在大腦|玩轉學校

三、減少使用 3C 設備

最後,對於 3C 時代的我們來說,花許多時間來滑社交媒體,對青少年大腦會造成健康的負面影響。這可能會影響孩子的學業成績,也會對心理健康造成不好的影響。

3C 可能會改變青少年對社交的期待和需求,讓孩子過度關注他人對自己的看法,造成憂鬱和注意力缺陷等;也會過度刺激大腦的快感中心,讓孩子形成類似成癮的感覺,進而降低對日常生活的興趣。

同時依賴數位社交也可能會讓孩子在真實世界的孤獨感增強,或是會不斷地與網路的其他人做比較,例如容貌焦慮,或是炫富攀比。

而如果要降低孩子的使用時間,身為家長可以這麼做:

  1. 設定使用時間限制
    和孩子約好,設定每日或每週的 3C 使用時間,讓孩子不要將多數時間投入在網路上。
  2. 鼓勵替代活動
    可以多鼓勵孩子培養運動、閱讀、音樂、藝術等替代性活動,讓這些活動填充孩子的閒暇生活。
  3. 制定無 3C 時段
    和家人討論,設定無 3C 時段,例如用餐時間或睡前一小時,讓全家人一起遠離 3C,有更多的互動和交流。
  4. 以身作則
    孩子會模仿家長的行為,爸媽可以減少自己使用 3C 產品的時間,給孩子樹立一個良好的榜樣。

結語

雖然這些聽起來都很基本,我最近看了很多有關心理健康、生活品質、還有代謝相關的內容,都不約而同地提到「睡眠、運動、飲食」的重要性。

但可能因為工作的關係,或是過往累積的習慣,我們常常會忘記提醒自己跟小孩遵守這三個準則。如果可以的話,舉辦一個家庭會議定下約定,幫助孩子與自己建立這三種的好習慣,相信大家可以逐漸改變生活習慣,讓孩子的大腦更健康,心靈更強大!

覺得這篇文章怎麼樣?

停留在星星點擊上就可以評分囉!

平均評分 5 / 5. 票數 1

目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

哪部分不好,給我們一些意見吧!

告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

Picture of 玩轉學校編輯團

玩轉學校編輯團

玩轉學校是台灣創新教育社企,致力於培養孩子,成為內心強大且良善的世代,期盼突破現行教育體制的限制,實現創新教育的新可能。

我們獲選為親子天下教育 20+ 國家代表隊與 B 型企業的認證。我們相信,教育不應只追求個人成就,而是與社會的共好,希望培養孩子成為內心強大且良善的世代,並為世界帶來正面影響!

你的訂閱出現錯誤,請再嘗試一次
你已成功訂閱,記得到信箱收信喔~

想收到更多故事或文章嗎?

訂閱我們的故事報,每月推送教育觀點或新資訊給你