玩轉學校

培養孩子的獨立思考能力

躲避情緒,是保護自己,也是傷害自己

一位爸爸曾和我們抱怨:「我覺得我家阿銓什麼都好,就是太軟弱了!在學校被同學一而再欺負,還笑笑地說跟我說他沒關係!」

一邊說著,我們觀察到爸爸深深地嘆了口氣,也陸續聽到幾個阿銓委屈自己的故事。

然而在營隊中看到孩子時,阿銓是個貼心、溫柔的孩子,時不時會主動幫忙工作人員,也都是笑臉迎人,跟爸爸麽描述又是發生什麼事…

在扮演國際領袖營隊,是很好的契機讓我們看見,孩子最真實的樣貌,例如那一次戰爭中的阿銓的組別被戰火攻擊,這四天小組的努力幾乎付之一炬。

元件被推倒、旗幟被撕毀、文件被剪碎。

他坐在椅子上望著被毀壞的一切,眼神開始泛紅、眉頭開始深鎖、緊握著拳頭、咬著牙關感覺氣到發抖。

令我訝異的是,下一秒他不是生氣地大吼,反而是帶著笑容,加入破壞行列,然而眼神中卻沒有一絲喜悅。

等破壞告一段落後,我找了機會靠近他聊著:「嘿,你們國家怎麼這麼慘…我剛在猜想,如果是我可能會很生氣、想打回去。滿好奇,你也會有一點生氣嗎?」

阿銓停頓了一下,我觀察到他的身體不自在地往後躲了一下說:「不會啊,我覺得破壞旗子很爽啊!」

「是這樣啊!阿對了,我忘記先問你,這樣聊天會讓你有壓力嗎?因為我只是想多聽聽你們的想法,覺得滿有趣的。如果你不想聊也可以先不聊。」

說到這裡,阿詮的眼神好像放軟了一點,小聲說了句「還好」,安靜了一小陣子後,聽見他用更小聲的聲音說:「生氣了也沒用,國家都毀了…」

聽到這裡,我感覺到心疼,阿詮剛破壞的畫面,從沒關係加入胡鬧,多了一層無助的情緒。即便嘴裡說著很爽,但表情卻仍然是沈重的。

當然,在營隊遊戲裡讓孩子這樣的舒壓,是絕對沒問題,也會尊重他們的選擇。然而現實生活中呢?孩子能逃避這些負面的感覺多久?

又是從什麼時候開始,我們不再敢大聲生氣、大聲抗議無力…該哭的時候不敢哭,該生氣的時候反而笑著。該為自己捍衛的時候,卻痛苦得僵持在一旁這畫面。

不只在營隊中的阿銓,有讓你想到什麼嗎?被同學欺負,卻在大人面前裝作沒事的孩子。

考試考差的孩子,卻大剌剌的笑著說著又沒關係。渴望朋友一起玩的孩子,卻在分組落單時,反而看似瀟灑著說著「我才不想跟他們同一組!」

有些事情,自然而然在孩子生命中,成為一個小小的傷疤。然而有些沒那麼幸運,卻深深地壓在心理,直到爆發,而這時沒注意到的大人們才訝異到「怪了!這孩子平常很開朗啊,怎麼突然變這樣!!

聊著聊著,阿銓的眼角早已泛紅。

但我知道,他正在壓抑自己的情緒,我想要跟他聊聊。

「生氣、難過、情緒沒有對錯,畢竟它是在保護我們的東西。如果我們壓抑著它,沒有把它適度地表達出來,反而會讓我們自己受傷,更嚴重的事,壓抑後更沒辦法讓對方知道他傷害了你。我有一些適當表達情緒的方法,你要試試看嗎?」

他點了點頭。

以童話故事的邏輯,寫到這邊都會有個Happy Ending,但我必須很老實的說,這些內心深層的反應,不是說調整就能馬上做到的。

他還是笑著繼續活動,但有一點不太一樣了。我看見他寫了一張紙條,傳給了剛剛發動戰爭的同學,上面寫著:

「你剛剛發動戰爭,破壞我們組別,我其實很生氣!」

最近我正在統整營隊中孩子們的特質,也發現玩轉在針對不同特質的孩子,會有不一樣的對話方式。

針對不同的特質我想寫成一篇篇的文章,讓爸爸媽媽們可以知道玩轉是如何跟孩子對話的。

👉邀請你在下方留言區投票,你最想看到的特質孩子是哪一種,我會優先寫票數最高的文章。
A. 情緒失控
B. 堅持己見
C. 沒有自信
D. 抵抗權威
E. 領導型
F. 強勢型
G. 內向、不敢表達
H. 其他,留言跟我說吧~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。