當課堂只有教學,沒有思考時會怎麼樣?1 個簡單幫助孩子想的更深的實用技巧

當課堂只有教學,沒有思考時會怎麼樣?1 個簡單幫助孩子想的更深的實用技巧

嗨我阿屁啦!玩轉除了做許多教師培訓及設計遊戲外,其實我們也都會在冬夏時辦營隊,記得這次線上營隊說明會時,有家長告訴我們的教學顧問:「玩轉真的很重視給孩子思考的時間和引導。」

這回饋不禁讓我思考:「疑?對吼,為什麼玩轉很重視思考?」

隱約記得我有針對這題,做過思考和筆記。寫這篇文章時,我試圖翻找五年前讀《讓思考變得可見》的紀錄。

當時的筆記開頭寫著:

我重視並想促成課堂產生什麼樣的思考?

在我開始在這篇文章聊我的觀點前,也想邀請你一起思考看看,你希望能在班級、學生心中,促成什麼樣的「思考」產生?或者說,為什麼我們希望孩子思考?

促成學生思考,不等於達成教學目標

玩轉內部也討論過另一題「我們想達到什麼教學目標?」但在一開始我想先澄清,我認為這題和為何要思考,是兩種不同的觀點。

教學目標,更著重在「老師要提供學生什麼」,也就是老師在課堂的位置,更接近於一個知識傳遞者。但討論怎麼引導學生思考這題時,他更著重的,是「學習是思考的產物」。

只要老師把自己的身份,持續定位在「知識傳遞者」,就很容易在教學上圍繞著認知技能面向轉。例如趕完課程進度、用道理的方式教學生品格、品德,甚至是道德觀點。

如果你有興趣,之前有一篇文章我們也談過「老師的身份」這個主題:《當老師能夠為孩子創造民主的環境,而不僅是朗讀課文,課室會有什麼不同?》

說回來,當一個老師抓緊的是他的教學目標時,他的班級大多時候,就會在趕課、學生做筆記、考試中度過。

我們足夠重視,孩子是否能真正的理解嗎?

趁著週末有空,我把《讓思考變得可見》這本書挖出來重新再看了一次,

前兩章書頁還充滿斑駁的黃漬(可見多久沒有去翻它)書裡開門見山的就直說:

在大部分的學校環境中,教育者更著重完成作業或功課,而不是真正的發展理解。與之相反的,則是以活動為中心的教室,有時候,活動本身只是一種比較愉快的練習,可能比寫考卷好玩許多,但仍不是著重在發展理解的歷程上。

在這段我停了一下想,理解和思考的關聯。

「為什麼希望孩子思考呢?」、「思考又是為了什麼呢?」

我很認同書中的主張:「理解是思考的目的,而不是思考的某種型態。」確實我的腦袋在思考時,多數時候確實是好奇某件事想要搞懂它,或是想要解決某個問題。

接著延伸,我的下一個問題是:

「若我在意孩子的思考, 我如何檢視自己的課程,是不是重視理解, 能促進孩子思考的呢?」

思考啟動!如何引導學生想的更深

回到最開始,玩轉的活動和遊戲都非常注重讓孩子思考。我們想創造的學習畫面是,孩子對某件事有興趣,而開始想的更深、對某件事開始產生好奇。

我們是怎麼做到的呢?我就接著分享玩轉在遊戲引導的過程中,我們是如何引導孩子思考的吧。

「判定 3+1 」是玩轉引導思考的核心技術,這個提問技巧可以幫助孩子想得更深,讓議題(或是不容易被消化吸收的內容)以更有深度的方式被孩子咀嚼消化,幫助孩子展開更深的思辨與討論。

熟悉玩轉的老師,應該對於判定 3+1 不陌生,那是所有議題式遊戲的關鍵技能,也就是以下這張你們最熟悉的簡報了(笑)

玩轉學校引導核心技法:判定 3+1,打造

然而判定 3+1 其實不只適用於議題式遊戲的判定上,我們其實也很常用在日常課室當中,讓孩子認識自身行為產生的「自然後果」或是帶領孩子思考最近的時事議題。以下我舉兩個實例:

一、孩子做了某些你不贊同的決定

小孩決定在班上做些決定(而這決定你可能覺得有點蠢),可以怎麼做幫助孩子知道,自己做了會有什麼自然後果?

    核對訊息:我確認一下吼,你確定真的要放棄繳交這次作業?
    後果發展:如果確定的話,接下來你這門課有可能被當掉,讓你知道這個結果。
    給予進度:依照這樣的後果,我認為你的學習歷程進度大概只完成了 20%
    未來建議:如果你在意這門課,希望之前的努力沒有白費,我建議你接下來可以選擇儘速在這兩天內找到新的主題,或是在下一次作業當中拿到高分。

    二、和孩子討論一篇撻伐脫口秀演員的文章

    核對訊息:所以看完這篇文章,如果你是鄉民,你會想留「這就是 100% 的言論自由啦!」這樣的訊息嗎?
    後果發展:如果確定的話,我如果是這篇炎上文章的脫口秀演員,我可能還是不懂你對於言論自由的定義,甚至可能會有點受傷⋯
    給予進度:依照這樣的後果,我認為這個回應很不錯,做了一個起頭,大概讓這個議題被完整討論的 20%
    未來建議:我想邀請大家往「什麼是言論自由?」這個方向去思考,並在留言當中列出具體例子,幫助在下頭討論議題的雙方,都更能清楚知道討論的核心是什麼?

    關於思考,你可以在課堂中進行的小練習

    看到這裡,你對思考有什麼新的啟發嗎?我想邀請大家試著在課堂當中演練「判定 3+1」,試著套用我上述的句型模板。如果在演練過程當中有任何卡卡,歡迎回信將情境告訴我,我們一起來想想可以怎麼幫助孩子更深的思考:)

    文章寫到最後,再重新想一次最一開始的問題:「如果我們的課堂不重視思考的話,會如何呢?」我想下一次若有家長或老師問到,我想我的回答會是

    這個思考是為了理解,理解讓我們走進深度的學習, 走進我們未曾想像的世界,我們知道學的這個到底是什麼, 以及跟我有什麼關係。

    覺得這篇文章怎麼樣?

    停留在星星點擊上就可以評分囉!

    平均評分 5 / 5. 票數 2

    目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

    謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

    可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

    很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

    哪部分不好,給我們一些意見吧!

    告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

    玩轉學校編輯團

    玩轉學校編輯團

    玩轉學校是台灣創新教育團隊與社會企業,深耕超過 8 年,我們透過遊戲創造的真實情境,深度影響孩子,創造使孩子內心強大且善良的溫暖世代。

    玩轉學校是親子天下教育 20+ 國家代表隊的一員,也是獲 B 型企業認可「對世界最好」的團隊。累積深度影響超過 23,000 名孩子。期盼為台灣帶來良善風氣,實踐創新教育的新可能!

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    打造民主課室你也做得到!

    【我要當老師】 訂閱專為老師打造的電子報