用心,和孩子玩在一起

玩伴招募計畫

讓自己跟孩子都閃閃發亮

一起完成一個任性的夢

在開始介紹什麼是玩伴前,我們想先和你分享一個玩伴在參與玩伴計畫後,給我們的回饋……

播放影音

當玩伴像是做了一場夢,這裡讓我暫時拋下了在工作時的挫敗。在營隊時我就只是專心的和孩子玩在一起,享受當下,用溫柔支持著孩子。我在這過程中又開始重新喜歡上自己。

不知不覺地發現,原來曾經相信的美好和善良,在玩轉有一群人正相信、實踐著,這一切都讓我覺得,原來我不是孤單一人。

玩伴具體要做些什麼?

玩轉每年都會舉辦冬夏令營,玩伴計畫是我們任性想創造、想實驗的信念的具體呈現。在營隊裡,玩伴將成為孩子的夥伴,用一樣的視角看待世界。不再是保母,也不用管秩序,只要享受和投入。透過這個旅程,我們傳遞著一個信念:「深深重視眼前的每個人。」我們相信,孩子與我們平等,且同樣重要。而在這個旅程中,你需要做的是……

陪伴孩子

鼓勵支持 4-6 個孩子,協助孩子建立團隊信任與安全感。需要你具備玩心、喜歡與孩子互動。

延續課程

傳遞引導員課程指令,使營隊進行順利。需要你聆聽大團流程、用孩子聽得懂的方式或節奏陪他們一起完成。

分享觀察

觀察孩子特質並記錄,分享給家長並簡單回應我們相信的教學信念。需要你能看見孩子的美好、享受營隊。

完整培訓,練習深度陪伴孩子

在計畫裡,你將認識許多在乎教育的夥伴,以及參與玩轉提供的完整培訓。這些培訓透過心法和技法,讓你能更好的與孩子互動,幫助他們成為更好的大人,也幫助你成為更喜歡的自己。你不需要很懂教育,只要你喜歡孩子,這套培訓就能幫助你看見教育新可能。

信任心法

晚一步出手、沒有不行、好與更好三大心法與孩子建立信任,讓孩子長出面對挑戰的力量。

正向對話​

最實用的對話技巧:正向對話、好奇引導,幫住你打破習慣的對話姿態,與孩子更靠近。

基礎引導

一些引導相關的技巧如賦權、釐清目標,幫助孩子成長,陪伴他們邁向更好的瞬間。

自我陪伴​

過程中若發現內在小孩造訪,教你如何課題分離、釐清感受,練習面對接納自己的不完美。

玩伴旅程啟程!

你需要知道的重要時程

坦白說,玩伴計畫需要你投入許多時間,但是一個實踐教育夢想的機會。替自己空出來一段時間,與我們一起探索教育的想像和可能。當你決定好加入後,接下來你會經歷這些時程:

1️⃣ 完成報名表

線上 30min

完成報名表
線上 30 min

閱讀玩伴的權利義務並填寫玩伴報名表單,表單中有一些題目需要你回答,我們會藉此做第一階段的審查。
ESG/CSR-玩轉學校與企業合作-教育現況及問題

2️⃣ 心法自學教材

線上 90-120min

教育心法自學教材
線上 90-120 min

接著你會得到一份教育心法學習的線上自學教材,以及行前小作業。請在時間內撰寫並完成繳交。

​3️⃣ 玩伴培訓課程

實體 1 天

玩伴培訓課程
實體 1 天

一整天實體培訓上述4大玩伴訓內容,同時我們也會在現場進行第一階段特質篩選。

4️⃣ 引導員共識會

線上 2hr ( 1~3 次 )

引導員共識會
線上 2 hr ( 1~3 次 )

通過篩選後會將玩伴分配至負責不同梯次玩轉引導員組別,引導員們會在群組當中詢問大家方便的時間舉辦共識會與團隊建立
玩轉學校營隊活動核心-混齡互動

5️⃣ 營前分科訓

實體 0.5~1 天

營前分科訓
實體 0.5~1 天

營隊前一天我們會集結在營隊現場,進行分科訓,除了專注討論營隊細節之外,同時也會針對學員突發狀況的情境演練,讓你這段旅程所學真實落地。
玩轉學校營隊活動核心-孩子觀察紀錄

6️⃣ 參與營隊

實體 5 天

參與營隊
實體 5 天

好好放手玩5天,陪伴自己也陪伴孩子。在過程當中,重新當個小孩,讓自己的心放假,被孩子的熱情點燃。

對玩伴計畫還有什麼疑問呢?​

分科訓與五天營隊皆需全程參與!同時也需要完成上述所有培訓的線上或實體的六個階段,才能進入營隊擔任玩伴唷!

實體會有真人間的互動訓練,在你進到營隊前,這些訓練能幫助你真實模擬可能遇到的情境。如果你真的很想報名但無法參加實體培訓,每年都會有營隊,歡迎你下次寒暑假報名唷!

分科訓與營隊期間會有交通補助,以自強號計算,需檢附票據核銷,住宿需自理喔~

若玩伴身心狀態,如無法完成交辦任務、過於焦慮沮喪影響工作,經現場團隊與引導員評估與討論,已經不太適合進入營隊,玩轉保留退場替換的權利。在此之前,若有任何擔心與自身需求,隨時都可以提出來,因為你對我們來說也很重要。

只要你是對教育有熱誠、喜歡孩子,想體驗你心目中想像的教育模樣,認識玩轉這個很酷的團隊,就一起來吧!教育相關科系、心輔特教科系可能會稍微輕鬆一些,不過其他領域夥伴也很歡迎唷!

曾經我們都是孩子,現在雖然沒了孩子的樣子,但我們心裡仍然有個長不大的小孩。 和孩子們一起玩,一起學習,就是玩伴的任務。

— 玩伴阿葵

預約寒暑假玩伴

這期的玩伴招募已經結束囉!如果你想參加,歡迎填寫預約表單,到寒暑假前玩伴招募時,我們會通知你來報名喔~


以下舊版

玩伴在做什麼?

我我我我

玩轉每年都會舉辦冬夏令營,玩伴則是營隊中,負責陪伴並推動孩子體驗的重要角色。類似一般營隊中的隊輔,卻比一般隊輔要更深入的陪伴孩子。你需要使用玩轉的教學心法,為孩子營造正向對話、支持與信任的環境,並和孩子一起享受遊戲。在營隊五天中,你會經歷……

小組

負責陪伴 4-5 人,協助完成引導員安排任務

陪伴

陪伴孩子,給予鼓勵、支持或傳遞信任,讓孩子自在享受

運作

由引導員安排帶領主要營隊流程,玩伴協助運作

觀察

觀察與紀錄孩子特質成長,並分享給家長

溝通

簡單回應家長疑問,傳遞我們所相信的教學理念

擔任玩伴你還會獲得✨

在這裡,你可以認識和你一樣在乎教育,不同領域的其他玩伴!

營隊過程中有大量對談、覺察反思,能讓你意識到自我成長軌跡!

12小時以上完整培訓,後續增能、線上共備、行前訓等扎實培訓內容,絕對讓玩伴們收穫滿滿~

營隊便是最好的實戰現場,實際現場演練、與孩子家長對話,對自己在做的事情更有自信!

心動了嗎?但在進到營現場前會經歷......

完整且紮實的培訓

玩伴與營隊,是我們實現理想教育的途徑。所以每一位進到營隊的玩伴,我們都會提供完整的培訓。但同樣的,我們也會在之中篩選並訓練大家。過程會有些繁瑣並嚴謹,但請相信,這趟旅程是為了更好的對孩子及玩伴,提供保障和幫助。

12 小時完整培訓

📝 心法引導線上自學系統

📝 心法技法實體培訓

小組培訓會議

📝引導員親自帶領

📝共同討論與熟悉營隊內容

實體基礎培訓

📝面對面實體一日演練

📝帶領團隊技巧與排除突發狀況

營前分科培訓

📝實際操作營隊內容

📝演練道具使用與陪伴心法

誰適合成為玩伴?

相關科系者

教育科系、心輔系、社工系學生

相關職業者

老師、教育者、助人工作者

不限條件者

對於教育保有熱忱的任何人

玩伴計畫重要時程

對玩伴計畫還有什麼疑問呢?

分科訓與五天營隊皆需全程參與呦!

實體會有真人間的互動訓練,在你進到營隊前,這些訓練能幫助你真實模擬可能遇到的情境。如果你真的很想報名但無法參加實體培訓,請來私訊我們溝通喔!

  • 實習玩伴的費用津貼:
    • 交通補助:分科訓與營隊期間,以自強號計算,需檢附票據核銷。住宿自理。
    • 營隊津貼:無
  • 正式玩伴的費用津貼:
    • 交通補助:分科訓與營隊期間,以自強號計算,需檢附票據核銷。住宿自理。
    • 營隊津貼:可領取玩伴營隊津貼,一天1000元。
  •  

若玩伴身心狀態,如無法完成交辦任務、過於焦慮沮喪影響工作。經現場團隊與引導員評估,已不適合進入營隊,玩轉保留退場替換的權利。在此之前,若有任何擔心與自身需求,請主動跟引導員討論共同努力。