玩轉學校

玩轉學校共玩聚落

拋開學科才藝,回歸認真好玩!

共玩聚落的起點,會玩才會學

當孩子在最好的年紀,失去了最重要的自信與好奇

-

「阿Ken,我不想上排球課,只要是課程我都不要!」

一個四年級孩子說出的這句話,讓我們相當不解,為什麼孩子會抗拒上課?細問之下孩子才說出原因:「我只是想打排球,上課很無聊,老師只會一直講,都不能自己玩…」

從2016年來,玩轉在全台接觸了超過 8,000 個孩子,我們看見,孩子的天性就是想玩,但在高度競爭的環境下,大人總幫孩子排各種學科才藝課程,卻又怪孩子不認真上課,漸漸的孩子失去好奇心與自信心……而諷刺的是,玩樂與遊戲才是符合人類學習的本能。

我們為孩子做再多、買再多玩具、學再多才藝,都無法彌補我們從孩子身上奪走的玩樂自由。孩子透過主動玩樂所學到的一切,是無可取代的。 ____美國知名心理學家彼得.格雷

打造專屬孩子的遊戲學習發展系統

在過去6年來的教學經驗中,我們看見了「玩」的無限可能:孩子在遊戲中閃閃發光的眼神,及在玩樂中,孩子更加自信挑戰、自主探索、與自在互動。因此玩轉希望透過更長期的陪伴,用遊戲學習發展系統的概念,打造虛擬與實體的環境,讓孩子放心探索與自主學習,自然而然的累積全方位的能力。

走出課本,
在實作體驗中探索世界

在共玩聚落,我們提供自在探索的空間:戶外的草皮、樹木、廣場;室內的木工設備、手作工具、廚房設備、活動空間等。環境中所有的素材與設備,都可以激發孩子的好奇心,及玩樂的動力。我們只做自己覺得「好玩」的事情,讓每個喜歡玩樂的孩子,在這裡都可以發揮無窮的潛力。

走入內心,
在遊戲系統中自我成長

我們另外打造了一套RPG遊戲系統,每個孩子都有自己的遊戲角色,透過卡牌收集,在每一個玩轉學校的活動中都可以累積學習歷程。另外系統中也可以分析自我特質,以及與引導員討論個人學習的規劃,讓遊戲學習發展系統,陪伴孩子在生活中自信成長。

四大探索領域 X 主題專案

共玩聚落中,我們堅持不教學科才藝,而是歸納出四大領域,讓孩子從中探索自己的興趣、發展出多元智能,更加連結現實社會環境。並且每個階段訂出不同的主題,與四大領域連結,最後以行動專題結尾,以PBL專案式學習方式,讓孩子統整經驗歷程。

讓孩子在自然環境中盡情探索互動,獲得身心的滿足,如生態觀察、種菜種樹、自然遊戲等。

#培養洞察力  #練習應對風險

給予孩子各項素材,實現天馬行空的創意想法,如蓋樹屋、遊戲設計、手作木工等。

#培養創意思考  #建立自信

讓孩子從團隊活動中,形成社會規則與認識多元文化,如佈置角落、社區參與、文化走讀等。

#培養貢獻精神 #練習同理

打理生活大小事開始如廚房料理、照顧環境等,到了解各種職業,進行職人訪談或社企參訪等。

#練習自主負責 #探索生涯

認真好玩的核心理念,讓孩子成就自我

我們會放手讓孩子做決定,不直接告訴他們標準答案。並鼓勵孩子化被動為主動、累積自主學習的能力,認識自己的優點與擅長的事情。

我們會讓孩子從真實有感的體驗中,實際動手採取行動,讓知識再也不是紙上談兵,而是成為可以實際在生活中,真實運用的能力。

我們活動會以混齡團體進行,激發孩子的互助精神,並練習與他人合作,或是如何解決衝突,更進一步開始關心環境及社會。

我們創造遊戲情境,確保孩子好奇探索的自由,並練習面對問題、克服困難,陪伴孩子在之中回顧自己的成長,找到喜歡熱衷的興趣。

PLEY的引導心法,建立孩子的自信

透過好玩的、玩真的遊戲環境,引發好奇心與主動投入,把問題視為挑戰,讓孩子勇於嘗試、擁抱失敗與變化。

讓孩子與引導員、課程、環境等建立良好連結,給予支持,先處理情緒再處理問題。

創造留白空間給孩子探索、思考與創造,不先給答案、允許一些混亂,讓孩子透過體驗自然習得。

相信孩子想做得好、也可以做得好,不為短期成果主導孩子的學習,建立長期有效的成長思維。

我們尊重孩子,允許孩子犯錯再嘗試,期待孩子長成自己也喜歡的大人

讓我們玩在一起!

共玩聚落乘載著玩轉所有人的期待與願景,期待每週與孩子相見,在長期的陪伴中和孩子一起練習喜歡自己、友善他人、關心世界!

適合對象:6歲~12歲孩子
地點:台北內湖
報名方式:獲邀請請至本連結報名
*為維護活動品質,本活動目前採邀請制,恕暫不對外開放報名。獲取邀請請先詳細閱讀共玩聚落活動聲明再行報名。

春季活動玩什麼?

自己的共玩場自己蓋!第一梯孩子專屬活動:邀請孩子一起動手,參與空間的打造,從室內空間到戶外的大自然空間,每個地方都有機會加上孩子們的巧思,共造一起開心玩樂的共玩場!

我們也預計邀請有自然遊戲場、木造建築、手作編織等等經驗的職人們,也跟在地的社區大學合作、讓社區民眾參與,一起幫助孩子們實現心中的想法,在完成之後,甚至可以舉辦發佈會,邀請親朋好友或是社區鄰居們一起來玩!

可能你還會好奇

玩轉學校是台灣的創新教育團隊,我們致力於透過遊戲與對話,引導孩子學習關鍵能力,如獨立思考、自我管理等,同時培養孩子關心社會的力量。

透過獨創的議題式遊戲,玩轉學校榮獲親子天下嚴選的 20 間創新教育團隊的殊榮,也是台灣教育領域第一間獲得 B 型企業認證「對世界最好的企業」。過去六年來,玩轉透過冬夏令營、教師培訓、企業合作等方式,接觸了台灣超過 8,000 名孩子,未來我們也將持續帶著我們的教學理念與有趣的遊戲,讓台灣教育有更多的可能性!

因為共玩聚落對我們和孩子及家長來說,都是一個長期陪伴的承諾,我們期待透過共玩聚落,將我們所相信的理念帶給更多家長和孩子。

但同時我們也知道,在教育這艘船上,大家都有各自的見解和信念,遇見的孩子可能也大不相同或有各自的課題,所以我們認為先認識彼此,確認彼此的教育理念與期待,對孩子和我們來說都會是相當重要的。而邀請和審核,則是一個讓我們彼此能有機會好好認識彼此的方式。

共玩聚落會以孩子為主體,為維護陪伴品質,玩轉夥伴和孩子以1:6~1:7的比例,成為一個緊密連結的陪伴團體。

首先謝謝你喜歡我們的活動,若你在閱讀完網站且高度認同我們的理念想為孩子報名,但未獲得邀請,歡迎私訊我們的官方LINE@帳號,先與我們的教學顧問聊聊喔~

若你對此計畫有興趣,歡迎私訊我們的LINE@官方帳號,或是向我們索取更詳細說明的活動文件,及關注玩轉的FB官方帳號喔!我們也會不定時分享與孩子間、陪伴過程中發生的有趣、感人故事!

我們期待陪伴孩子重新點亮雙眼,在自由探索中,找到關心自己、他人和世界的理由。
期待遇見每一個想一起為孩子努力的你!