1. Home
  2. Docs
  3. ESG 完整指南
  4. 基礎篇
  5. ESG 和 CSR 和 SDGs 有什麼不同?

ESG 和 CSR 和 SDGs 有什麼不同?

在 ESG 的領域中,你可能會經常看到三個英文字:ESG(Environmental Social Governance,社會治理)、CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任)和 SDGs(Sustainable Development Goals,可持續發展目標)。

它們是三個不同,但相互有關聯的概念,且各自在企業及全球持續發展策略中,扮演著重要的角色。雖然在談企業社會責任時,這三個字都會出現,也都與可持續發展和社會責任有關,但它們各有不同的重點和應用範疇:

一、ESG(Environmental Social Governance 環境、社會與治理):

ESG 是一種,評估和衡量企業在環境保護(Environmental)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)三大方面表現的標準。這套標準會為公司進行評定,評估公司在環境保護方面、社會責任方面、公司治理方面的綜合表現。

且這三項的分數,經常幫助投資者在看待一間公司時,更能了解一間企業的表現和評估潛在風險。加入 ESG 作為評估的投資者,在評估的重點上除同樣關注公司的獲利面外,亦同樣重視於企業是否能長久且穩定的維運,以及企業的道德表現。

例如台灣的 ETF 中有一檔 ESG 永續型 ETF:00878,便是在他的選股邏輯中,將 ESG 評級納入考量。如上便是投資者在評估投資標的時,將一間公司是否在 E、S、G 中都取得不錯表現,作為投資的衡量標準。

二、CSR(Corporate Social Responsibility 企業社會責任):

CSR 比起 ESG,並沒有那麼明確的評量標準。它更指的,是一間企業「自願」在環境、社會和經濟中,透過公司資源為社會採取的積極行動。

例如公司提供大筆的物資捐給偏鄉弱勢兒童,或是組織公司的團建活動前往植樹或淨灘,這類的積極行動,都可算作 CSR 範疇。它更強調是企業要超越法律,對自我要求而展開的行動,以促進社會福利和環境保護。

常見的 CSR 行動項目,包含社區投資、員工福利改善、道德經營等等。

三、SDGs(Sustainable Development Goals 可持續發展目標):

SDGs 則是由聯合國制定的一套內含 17 項的「目標」,它將旨在將全球範圍內待解決的重大社會、環境和經濟問題整理出來,為政府、企業、非政府組織和公眾提供了一個方向和框架,以促進全球持續發展。

其中亦包含環境、社會等面向,例如消除極端貧困、保護地球的自然資源和氣候、實現性別平等等。這 17 項指標亦可直接作為各單位可努力促進改善的題目。

這裡整理了聯合國所提之 SDGs 17 項目標:

SDGs 編號SDGs 名稱SDGs 內容
1消除貧窮消除各地一切形式的貧窮
2終結饑餓消除飢餓,確保糧食安全,改善人民營養及促進永續農業
3健康與福祉確保健康,及促進各年齡層的健康福祉
4優質教育確保受教育權益,公平以及高品質的教育,及提倡終身學習
5性別平等落實性別平等,並賦予女性權力
6淨水與衛生確保所有人都能享有水資源,及其衛生和永續管理
7可負擔的永續能源確保所有人都可取得可負擔、可靠、永續且現代的能源
8就業與經濟成長促進包容且永續的經濟成長,確保人民有好工作可就業
9永續工業與基礎建設建立強韌的基礎建設,促進包容永續的工業建設並加速創新
10消弭不平等減少國家內部以及國家之間的不平等
11永續城鄉促使城市與人類的居住品質,具包容、安全及永續性
12責任消費與生產確保可永續的消費與生產模式
13氣候行動針對氣候變遷及其帶來的影響,採取緊急措施及作法
14永續海洋與保育保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展
15陸域生態保護並促進生態系統的永續使用,包含永續森林,確保生物多樣性等
16制度的正義與和平促進和平且包容的社會,包含司法普及、有效且包容的制度等
17永續發展夥伴關係強化永續發展執行方法,及活化永續發展全球夥伴關係

總結來說,ESG 專注於評估企業運營中產生的環境、社會和治理問題,並被廣泛用於企業投資評估中;CSR 更側重於企業對社會和環境的積極貢獻;而 SDGs 則是一套全球性目標,旨在解決廣泛的可持續發展挑戰,同時企業可以通過其 CSR 活動來支持、實現 SDGs。

再更簡單的說明,ESG 可以視為組織的「策略」,而 CSR 為組織對於社會的「承諾」,SDGs 則是聯合國列出來可以解決的「問題框架」。