用賦權,培養出能夠負責任的孩子

用賦權,培養出能夠負責任的孩子

「怎麼辦?我們現在可以怎麼辦?」

小言拉著同組哥哥阿志的書包背帶,緊張的不停的東張西望。這是 EQ 解謎島營隊的第三天,玩伴正帶著孩子們出外來到台北市街頭,完成「城市冒險挑戰」。

在確保安全的情況下,提供孩子稍微超出「能力範圍」的挑戰,是我們在營隊中都會特別想帶給孩子的體驗。

這個挑戰,背後其實是想帶孩子們,一起練習「被賦權與負責任」。

培養自主和負責任能力,賦權是關鍵

這裡我們就要談到,自主和負責任,幾乎是每個爸爸媽媽都希望孩子培養,卻也往往是最不知道該從何下手幫助孩子建立的能力。

我們都希望孩子能開始練習為自己負責,卻也經常會糾結什麼時候該幫忙孩子、什麼時候該放手。或是可以讓孩子自己做決定到什麼程度。

決定與承擔責任是息息相關的,我們在為一件事拿定主意前,往往需要經歷「評估、做決定、承擔」的順序。

對孩子來說也是一樣的,在他們長大以前,如果希望孩子可以獨立,未來能為自己負責,那練習做決定,就是能力培養的開始。

想要讓孩子有意識地培養這項能力,其中的關鍵就是「賦權」。

在確保安全的情況下,試著讓他們為自己做主。大人能做及要做的,就是陪他們練習評估自身能力及問題所需資源、陪孩子思考各種決定可能帶來的後果。

賦權給孩子嘗試,培養孩子的獨立性與自信心

「我們要挑戰從這裡出發,抵達大安公園森林公園!」

一群孩子們興奮的訂下挑戰目標,這對一到三年級的他們來說,是一個既新鮮,又有點挑戰的任務。他們要走上台北街頭、找路、閱讀捷運站沒有注音的捷運路線圖……

在沒有大人告訴他們可以怎麼做,及沒有人幫他們做的情況下,孩子們需要靠集體智慧,做出一個又一個的決定。

孩子們興奮的上路了,卻馬上就遇到了問題:他們迷路坐錯轉乘方向了!於是就有了開頭的那一幕,慌張的阿志與比他還慌張的小言。

「番茄!我們迷路了!現在要怎麼辦?」

另一個孩子樂樂馬上轉頭問陪他們一起出行的大人玩伴番茄,只見番茄笑笑的看著他們,但完全不打算告訴孩子要怎麼做,只請孩子說出大家具體遇到了什麼狀況。

小言說道:「我們要去大安森林公園,但我們去到反方向了。」

「嗯!看起來現在知道我們的目標是大安森林公園,遇到的問題則是坐車坐反方向,那我們現在要重新找到去大安森林公園的路對嗎?大家覺得可以怎麼做?」番茄替孩子們釐清。

聽到這裡,孩子們開始有了想法,嘰嘰喳喳的討論起來。

小言:「我們可以重新去看捷運圖!這樣就知道要怎麼找到正確的路了。」
樂樂:「但我們剛剛就是自己看才走錯啊,這次又認錯怎麼辦?」
阿志:「番茄你可以告訴我們要怎麼走才對嗎?」

番茄:「我沒辦法告訴你們正確的走法,但我覺得你選擇問我可以怎麼走是個好想法喔!」
樂樂:「阿我知道了!我們去問捷運站出口坐在裡面的大人!他一定知道怎麼搭!」

就這樣,孩子在一片嘰哩呱啦的討論中,與玩伴不斷地「不能出手幫忙但要引導」之下,成功找到了正確的方向,在時間內抵達了大安森林公園。

回程後孩子們也都對今天的旅程感到很興奮,不停的相互討論這幾個小時裡發生的一切。

據爸爸媽媽晚上和引導員的聊天內容裡,也聽見了孩子們對這趟旅程的心得,以及他們悄然冒芽的自主力,和自信心。

「媽媽,我今天沒有靠玩伴,跟同學一起成功靠自己,從學校搭車到公園了喔!」

覺得這篇文章怎麼樣?

停留在星星點擊上就可以評分囉!

平均評分 5 / 5. 票數 2

目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

哪部分不好,給我們一些意見吧!

告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

玩轉學校編輯團

玩轉學校編輯團

玩轉學校是台灣創新教育團隊與社會企業,深耕超過 8 年,我們透過遊戲創造的真實情境,深度影響孩子,創造使孩子內心強大且善良的溫暖世代。

玩轉學校是親子天下教育 20+ 國家代表隊的一員,也是獲 B 型企業認可「對世界最好」的團隊。累積深度影響超過 23,000 名孩子。期盼為台灣帶來良善風氣,實踐創新教育的新可能!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

你的訂閱出現錯誤,請再嘗試一次
你已成功訂閱,記得到信箱收信喔~

想收到更多故事或文章嗎?

訂閱我們的故事報,每月推送教育觀點或新資訊給你