當老師能夠為孩子創造民主的環境,而不僅是朗讀課文,課室會有什麼不同?

當老師能夠為孩子創造民主的環境,而不僅是朗讀課文,課室會有什麼不同?

嗨大家,我是阿屁。跟大家分享前幾天帶兒女去公園玩的小故事,當作這篇文章的開場白。

來到基隆我和兒女最喜歡的公園沙池,兒子提議繼續上次的計畫:「把溜滑梯下面的洞補起來!」,因為溜滑梯下方就是沙,每天很多人溜,所以踩地的地方越來越深。

「那,你打算怎麼做呢?」我問兒子

「我們自己弄會很累,我想要找其他人幫忙。」最近開始有社交需求的兒子提議。

「蠻好的啊!而且這是一個能幫到大家的計畫!我覺得一定有機會找到夥伴幫忙。」我說。

挖著挖著,我故意在很多環節慶祝與歡呼,吸引其他沙池的其他孩子的注意。結果過了半小時後,整個沙池的小孩都跑來幫忙,在旁邊的孩子爸媽很開心,因為有人幫他們帶孩子看孩子,可以休息一下了(哈)

過程中,我唯一做的就是不斷不斷的欣賞與看見,每個孩子們對於這個「偉大、可以幫到大家的計畫」的各種點子。

隨著孩子們的行動,最後計畫延伸成「把沙池的垃圾全部撿乾淨!」還有「把會刺人的樹枝都放到旁邊去!」

所有小孩眼睛發光、很興奮的跟我說他們第一次在公園玩時,還可以同時幫上這個公園忙。

「欸⋯⋯這個都是你們想的喔!叔叔只有出一張嘴,給你們兩個讚讚!👍」

教育,更專注創造能學到什麼的環境

分享這段在公園的小孩丟包計畫(誤),其實和玩轉一直以來在做的事情很像。

玩轉在一線教學現場的時候,通常不會特別思考「要教什麼?」而是專注在為孩子們創造「能學到什麼的民主環境」。

當我們努力想著「教」的時候,會讓我們處在一個「上對下」的位置。這個位置會影響孩子看待你的方式,但不見得能夠幫助孩子更好的學習吸收。

並不是說「教」不重要。

在開始上課前,教學者清楚知道自己希望去到哪裡?(也就是學習目標)很重要,但其實我們都清楚明白,「課堂講授的模式」真的是效率很差的學習方式。

美國緬因州國家訓練實驗室提出了這樣一個學習金字塔,在圖中我們可以看到,學習效果在 30% 以下的,都是個人學習或被動學習;而學習效果在 50% 以上的,都是團隊學習、主動學習和參與式學習。

學習金字塔 Learning Pyramid|玩轉學校

因此,玩轉持續不斷地邀請老師們練習這麼做:「既然這麼難,那我們來創造能學到事情的環境吧!」這樣就不再是 1 打 30,而是 30 打 30。

孩子教孩子、孩子學孩子,其中就有小組討論、有實作演練,甚至有教導他人的互動產生。這種高效率的主動學習,能讓孩子的改變和學習成果自然產生。

在這樣的環境當中,不僅老師在姿態上會有巨大的不同,不再是上對下,同時在操課上也會比較輕鬆。唯一要準備的只有腦(清楚的學習目標)以及心臟(面對失敗的勇氣)。

那要如何創造這樣的環境呢?

這一部分當然和班級經營有關係,這個我們留待其他篇文章討論,但我認為最關鍵的核心心法,與我在公園當中做的事情一樣,就是:

當每個孩子的貢獻與聲音都能被看見與欣賞,孩子們會自然而然出現屬於他們的集體智慧,並凝聚成安全,且願意對話的團體。

所以玩轉的永續遊戲當中,我們會刻意在遊戲當中,埋進許多彼此不知道的線索。可能A組知道某件B組不知道的資訊,反之亦然,他們就能交換資訊。

也因此孩子很容易能夠為團體做出貢獻,同時透過遊戲創造的交流對談,幫助他們出現「對話的動機」,讓集體智慧自然產生。

而老師唯一要做的,就是欣賞他們創作的集體智慧,並將自己的「智慧」(學習目標),融入在孩子們的集體智慧當中,成為一個全新的集體智慧。

說來拗口嗎?但好像也很簡單,對嗎?

看到這裡,不知道你有沒有注意到,其實關鍵的核心在於放下「身為老師身份的執著、執念」,真誠地放下身段、轉換自己與孩子之間的距離與位置。

當你這麼做,你就會發現,誒?怎麼一不小心

「孩子學到東西了!」(他自己教會自己的。)

「我和孩子打成一片了!」(位置導致關係的親近)

訂閱玩轉學校,專屬老師的教育電子報

覺得這篇文章怎麼樣?

停留在星星點擊上就可以評分囉!

平均評分 5 / 5. 票數 5

目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

哪部分不好,給我們一些意見吧!

告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

玩轉學校編輯團

玩轉學校編輯團

玩轉學校是台灣創新教育團隊與社會企業,深耕超過 8 年,我們透過遊戲創造的真實情境,深度影響孩子,創造使孩子內心強大且善良的溫暖世代。

玩轉學校是親子天下教育 20+ 國家代表隊的一員,也是獲 B 型企業認可「對世界最好」的團隊。累積深度影響超過 23,000 名孩子。期盼為台灣帶來良善風氣,實踐創新教育的新可能!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

打造民主課室你也做得到!

【我要當老師】 訂閱專為老師打造的電子報