發射核彈,有成為你想成為的樣子嗎?

發射核彈,有成為你想成為的樣子嗎?

扮演國際領袖營隊也將要到了尾聲,在世界宣言的時候發生了一個驚人的演說。

「我們現在宣布!我們現在要跳脫這個遊戲的框架!向全世界發射核彈!就像放煙火一樣!」

猶暮國的軍事代表站在狂剷共和國宣言台前,帶著俏皮的文字,鏗鏘有力的講著。

我在一旁聽著,先是愣了一秒,回過神來後,整個活動場地早已經一片譁然…

有些孩子瞪大了眼,有些人開始咒罵,更有趣的事情是,有些孩子笑得很開懷,也笑得我在一旁心裡發寒。 引導員停頓了一下,先讓孩子們這些震驚的情緒得以釋放。

「看起來各方開始出現了許多聲音,現在,請各組運用這個宣言時間,向全世界宣布你對於這件事情的表態!」

引導員並不會責怪想要發射核彈的孩子,反而產生了有很大的好奇 是什麼樣的原因,讓這些孩子不顧遊戲的成敗,也想要毀滅世界呢?

是什麼樣的原因,讓這些孩子可以放棄這四天來的努力,也想要發射核彈呢?

各個國家紛紛表達著自己的想法,可以分成「要發射」 以及「反對發射」。

反對發射:我是反對發射!但如果他們發射,我也會一起發射!毀掉不如全部一起毀掉!

要發射:我純粹好奇被炸掉會怎樣,我想要發射!

反對發射:他們看起來鐵了心要發射,我們可以阻止嗎?

反對發射:如果發射核彈,就是大家都輸了,這樣輸了就不是認真的失敗了呀?

反對發射:你們不要發射!要贏就是一起贏,要輸就是一起輸,這樣大家就會輸,你們想看到嗎?

要發射:想做以前不敢做,但現在敢做的事!所以我要發射!

反對發射:父母花錢來讓我們輸嗎?

反對發射:他們真的想射,我們也會攻擊回去

要發射:我們應該跳出框架,不擇手段的達到我們自己想要的目的!

反對發射:你知道什麼是認真的失敗嗎?

要發射:這是我們的想法,我們想堅持到底!我們會為我們自己的後果負責!

反對發射:你們不可以這樣!這是大家要一起玩的遊戲,你要想到別人!他們爸媽繳錢來到這個活動,是要來這邊一起勝利的!不是來這邊讓你破壞的!

要發射:你們可以說我們很自私,我們本來玩這遊戲都有不同目的!你說父母花錢讓我們來這裡讓我們贏,但你不能把父母期待放到每個人身上!

我把孩子們的想法一一地記錄了下來,我打著直冒手汗,看著他們在價值觀上面激烈的碰撞,為他們能夠為自己的價值觀捍衛感到開心,但也發現我內心深處有一點點的情緒。

我有點難過,我不喜歡這樣自私的想法。

我有點生氣,我不認為他們能夠為後果負責

我很擔心,他們這樣價值觀的碰撞,就像是現在現實生活中大人們的衝突樣貌。

「總結一下,反對核彈的,大部分都是希望取得遊戲的勝利。支持核彈的,大部分都是追求自己想要的價值。」

「我剛剛其實還滿開心的,看到你們這樣互相捍衛自己的價值觀,我為你們捍衛自己想法這件事情感到開心。」

引導員說道。

「但我會提醒你們,你們剛剛的價值觀,有成為你們心目中理想的樣子嗎?」

「如果你覺得這樣的價值觀重要,那我會鼓勵你去捍衛你的價值觀,我會鼓勵你去把它完成。」
因為我是玩真的,你們是不是也是玩真的?

「我認真看待你們每一個人想做的事情,我認真看待你們每一個選擇,我認真看待你們想成為的樣子。」

「你是否可以對這個結果負責呢?你是玩真的嗎?還是只是嬉鬧?」

「最後,我會繼續做好我自己的中立判定的角色,我會繼續把遊戲判定到結束。」

我在一旁看著他們的決定,整理一下自己的情緒。我也會跟孩子分享我的情緒、我的觀點、我的期待。

但,我們會尊重每一個孩子的選擇,也會繼續見證這群領袖的最後決定。 遊戲還有四回合,不論結局如何,我們都會繼續陪伴他們面對問題,並負起責任。

最後的時候,淡淡的聽到幾個聲音:「為什麼要發射核彈?」「我想要繼續…」

邀請看完文章的你,告訴我你印象最深刻的一句話吧。
A. 我們現在宣布!我要向全世界發射核彈!
B. 這是大家要一起玩的遊戲,你要想到別人!
C. 你們可以說我們很自私,我們本來玩這遊戲都有不同目的!
D. 其他,留言告訴我吧!

覺得這篇文章怎麼樣?

停留在星星點擊上就可以評分囉!

平均評分 0 / 5. 票數 0

目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

哪部分不好,給我們一些意見吧!

告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

玩轉學校編輯團

玩轉學校編輯團

玩轉學校是台灣創新教育團隊與社會企業,深耕超過 8 年,我們透過遊戲創造的真實情境,深度影響孩子,創造使孩子內心強大且善良的溫暖世代。

玩轉學校是親子天下教育 20+ 國家代表隊的一員,也是獲 B 型企業認可「對世界最好」的團隊。累積深度影響超過 23,000 名孩子。期盼為台灣帶來良善風氣,實踐創新教育的新可能!

在〈發射核彈,有成為你想成為的樣子嗎?〉中有 2,113 則留言

  1. [url=https://tretinoin.lol/]tretinoin 0.05 gel coupon[/url] [url=https://cleocin.cyou/]cleocin suppositories[/url] [url=https://levitra.lol/]purchase generic levitra[/url] [url=https://albendazole.best/]albendazole tablet[/url]

  2. [url=http://doxycyclin.online/]doxycycline buy canada[/url] [url=http://valtrex.pics/]valtrex 500 mg uk price[/url] [url=http://happyfamilyonlinepharmacy.com/]pharmacy coupons[/url] [url=http://amoxicillin.charity/]amoxicillin 5 mg[/url] [url=http://aurogra.site/]aurogra 100mg tablets[/url] [url=http://onlineworldpharmacy.com/]online pharmacy australia free delivery[/url] [url=http://isotretinoin.cyou/]how much is accutane cost[/url] [url=http://ttpharmacy.online/]ez pharmacy[/url]

  3. [url=https://ventolinb.com/]ventolin 70[/url] [url=https://sildalis.site/]generic sildalis[/url] [url=https://sertraline.life/]zoloft.com[/url] [url=https://robaxin.best/]robaxin over the counter[/url] [url=https://prednisolon.online/]buy prednisolone 25mg tablets[/url] [url=https://lasix.gives/]lasix no preiscription[/url]

  4. [url=http://isotretinoin.gives/]accutane cream price[/url] [url=http://finasterides.online/]propecia cost comparison uk[/url] [url=http://flomax.click/]generic for flomax[/url] [url=http://finasteride2023.com/]buy propecia singapore[/url]

  5. [url=http://retina.wiki/]tretinoin 0.1 canada[/url] [url=http://canadianpharmacy.cfd/]www canadapharmacy com[/url] [url=http://prednisone2023.com/]prednisone 2.5 mg tab[/url] [url=http://cephalexin2023.online/]rx cephalexin 500mg[/url]

  6. [url=https://amoxicillin.wtf/]amoxicillin 500 mg capsules price[/url] [url=https://flomax.directory/]flomax medicine[/url] [url=https://canadianpharmacy.wiki/]online pharmacy no presc uk[/url] [url=https://canadianpharmacy.cfd/]www canadapharmacy com[/url] [url=https://finasterides.online/]propecia buy online cheap[/url] [url=https://vardenafil.gives/]online levitra in canada[/url]

  7. [url=https://vardenafil.gives/]cheap vardenafil online[/url] [url=https://antabusev.com/]disulfiram purchase[/url] [url=https://prednisolone.foundation/]prednisolone price australia[/url] [url=https://neurontin.company/]gabapentin 50 mg capsules[/url] [url=https://strattera.charity/]strattera 60[/url] [url=https://tadalafil.pics/]generic for cialis[/url] [url=https://neurontin247.online/]gabapentin 215[/url]