怎麼打破冷漠世代,讓孩子對 SDGs 有感?

怎麼打破冷漠世代,讓孩子對 SDGs 有感?

隨著 SDGs 在台灣、世界的討論聲量越來越大,老師們也開始被期待要在課堂間,融入永續和 SDGs 的概念。

玩轉也經常被老師詢問,到底應該如何讓孩子「意識」,這些學習雖然不需要考試,但也是重要的?更甚至如何讓自己,及孩子都對議題「有感覺」,而不只是聊過就忘了?

這篇文章,和你來聊一聊,如何讓孩子對 SDGs 有感,如何從教學中帶給孩子新的啟發和刺激,陪伴孩子願意關心世界,甚至是對他人伸出援手。

孩子為什麼對 SDGs 或議題無感?

根據我們在課室,及帶過多款議題式遊戲的經驗來看,我們歸納出五項孩子對議題無感的原因。

一、覺得議題太遙遠,與我無關

在孩子的生活中,大多時間被學業和才藝所填滿,有的其他剩餘時間,因為平常太累了,也經常會轉往和同學社交,或是手機電腦等休閒娛樂上。

在孩子有限的生命經驗中,他們既難以想像其他地區、其他人們正發生的故事或生活型態,他們也缺乏關心這些事情的理由。

「我為什麼要關心工廠排放污水的問題?我家的水喝起來很甜很乾淨啊!」

二、問題太巨大,無力感使孩子選擇忽略

另一種可能是,孩子對議題有感覺,也感受到其中的困難和無力,比方說國際間的戰爭、牽涉多層面的複雜社會議題……

在孩子有限的經歷,及單純議題介紹的資料中,孩子通常只能看見問題的糾葛和複雜,卻沒有能力進行拆解,或想出自己可以做些什麼來幫上忙。久而久之那個挫敗無力感,就會讓孩子放棄關注。

「我只是個小孩,我什麼都不能做。」

三、平常缺少做決定的機會,消磨投入的動機

如果議題不過分複雜,或是有明確的行動方案,讓孩子知道他可以做些什麼幫助這個議題。例如使用免洗餐具,或是外帶食物回家時帶鍋子把食物裝回家。

但也有可能因為孩子平時受家庭保護的很好,鮮少有機會自己為某件事做主,他很有可能就會因為缺乏經驗和自信,就放棄行動。

「好像有點麻煩……不做應該也沒關係吧?」

四、缺少自信,對表達自己的想法猶豫害怕

還有一種可能,是孩子過去鮮少有機會表達自己。例如外帶食物回家要用鍋子,孩子可能得去說服媽媽為什麼要為了環保而多洗一個鍋子,而不是用免洗餐具就好。

或是孩子受到良心消費議題的啟發,想要購買製造過程中沒有對環境造成汙染的商品。但這商品可能跟同學們正在流行的款式大不相同,選擇良心消費,就得在同學間特異獨行。

「我要怎麼跟他們講為什麼我有這個想法……算了。」

五、依賴標準答案,相信大人及課本說的就是真理

最後一種,也是台灣孩子最常見的狀況,就是依賴標準答案。例如關注永續議題課本不會考,大概讀一讀就好,或是關心世界不重要,先把大學考到就好。

習慣了標準答案的孩子不會去質疑大人的說詞,也難以產生自己的想法,也因此並沒辦法為自己的行為負責,只要大人、課本說關心世界不重要,他們就不會放在心上。

「媽媽說考試比較重要,先把數學讀好。」

怎麼打破冷漠世代,讓孩子對 SDGs 有感?

想要有感,得先塑造真實情境

玩轉在帶這類活動的過程中,會設計「讓孩子擁有真實體驗」的情境,讓孩子設身處地的思考議題。而這個設計,就是遊戲,以及遊戲機制。

試想一下,如何讓一個在富裕環境中長大的孩子,深刻體會到移工來台背負的家族經濟負擔,以及面對人生地不熟的異國環境時,那種不安和忍讓?

用道理或是課本甚至他人的故事,都很難讓孩子真的懂得,就算聽完故事會產生惻隱之心,那感覺也會來的快去得快。

而我們利用遊戲,把孩子丟到遊戲的人物設定裡,讓他們用人物的包裝、故事、人設和其他人對話和吵架,就能讓孩子用更「真實」的方式來認識議題。

有真實感觸,才能有反思,有反思,才能有行動和改變。

身為老師自己也無感,該怎麼創造教學環境?

我們有時也會聽到老師很可愛的自己承認,對於 SDGs 或是某些議題,自己其實也不太關心,更不知道自己都不在意的事情,可以怎麼說服孩子。

玩轉聽到老師問這題時,通常會反問老師:

「你希望世界變成什麼樣子?如果現在的樣貌和你的理想不符,那關心世界,就和你有關。」

如果我們希望世界少一點霸凌和爭吵,少一點不公平和欺凌,多一些關懷和溫暖,那「關心」,就是我們開始善待世界的選擇之一。

而身為教育工作者的我們,還可以再替世界多做一點事:多和孩子聊一聊我們的在意,帶他們一起用不同的角度觀點看世界。

孩子是很敏感的,他們能夠感知到,大人是為了「交差」而告訴他們永續和關心環境的道理,還是大人心中有嚮往和渴望,並努力的讓他們認識和了解。

對他人在關心的議題不在意也沒關係,先從你嚮往的世界樣貌開始思考起,找到你在乎,並想好好告訴孩子的議題和內容吧!

覺得這篇文章怎麼樣?

停留在星星點擊上就可以評分囉!

平均評分 5 / 5. 票數 4

目前還沒有人評分,成為第一個投票的人!

謝謝評分,如果你覺得這篇文章有幫助

可以點擊右方按鈕訂閱我們的電子報喔!

很遺憾這篇文章沒有幫上你的忙...

哪部分不好,給我們一些意見吧!

告訴我們可以如何產出更有幫助的內容

玩轉學校編輯團

玩轉學校編輯團

玩轉學校是台灣創新教育團隊與社會企業,深耕超過 8 年,我們透過遊戲創造的真實情境,深度影響孩子,創造使孩子內心強大且善良的溫暖世代。

玩轉學校是親子天下教育 20+ 國家代表隊的一員,也是獲 B 型企業認可「對世界最好」的團隊。累積深度影響超過 23,000 名孩子。期盼為台灣帶來良善風氣,實踐創新教育的新可能!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

打造民主課室你也做得到!

【我要當老師】 訂閱專為老師打造的電子報